緣起

2018年,在國泰航空及香港社會創投基金SVhk的連繫下,義遊VolTra和臺灣社會企業以立國際服務ELIV共同策劃了首次「#同理建世界」的獨特旅遊體驗,年紀輕輕的旅遊達人、第一次乘飛機出遊的新手、基督教正生書院的同學、香港土生土長的少數族裔年輕人等一行廿人一起跳出舒適圈,到柬埔寨經歷了一個非一般的旅程。

Slide6.JPG

無論是團中各人的不同背景,還是與當地人的近距離接觸,團隊通過義務工作、走訪家庭、參觀當地社企等互動,讓參加者懷著同理心去接觸世界、體會不同,引發對自我價值及社會議題有更深層次的思考。

Slide2.JPG

基督教正生書院校長陳兆焯:

雖然是短短五天的行程,但我肯定,當中留下的印記,會在這些年輕人的生命中帶來長遠的、正面的影響。

Slide8.JPG

國泰航空及參加者給予團隊的正面評價與支持,為創辦團隊注入一劑強心針。國泰航空顧客及商務總裁盧家培表示:

旅行往往帶來我們對人生態度的轉變,磨練我們看待世事的心志。這次旅程中,參加的年輕人所經歷的突破,打破的隔閡,除去的誤解,都是無價的。

義遊和以立整合了在這趟旅途上得到難能可貴的經驗和各方寶貴的意見後,創辦了旅遊新概念Travel for Good,共同策劃獨特且別具意義的旅程。


共同創辦 – 義遊
義遊成立於 2009 年,並註冊為慈善機構,透過近百年歷史的國際工作營 (International Workcamp) 的網絡,將超過4,000香港人送到幾乎地球每一個角落,從中領悟到如何為香港人設計適合的項目,為不同類型的機構、團體、學校度身訂造符合社區的需求,也讓參加者在畢生難忘的遊歷中找到屬於自己的意義;

共同創辦 – 以立
以立國際服務於2010年在台灣成立,是一間具備企業精神,參與社區發展,重視與環境與人的關係的社會企業。並於2012年成立兄弟組織「以立國際服務協會」。秉持「在地賦權,永續發展,啟發志工,創造改變」的理念,致力成為亞洲卓越社會創新品牌。

ELIV代表「Empowering Lives through Innovative Volunteerism」,以「社區觸動」和「接力實作」的方式,帶領志工跨出舒適圈,探討社會議題,點亮每個人心中不凡的燭火,以行動為社會帶來正向改變,達到以立的願景「創造彼此理解的共好世界」

全力支持 – 國泰航空
國泰航空,以港為家。由七十多年前一架飛機開始,到今天超過二百架飛機的現代化機隊,一直與香港共同成長。2017年,國泰航空接載了超過三千萬名乘客往返或途經香港,往來超過五十個國家或地區的二百多個目的地。國泰在全球各地有超過三萬二千名員工,當中有超過二萬五千人居於香港。多年來,國泰航空一直支持員工積極參與各種社區服務,同時熱心策動多項社區計劃,包括「飛躍理想計劃」( I Can Fly )及「24小時Hackathon」等等。詳情可瀏覽www.cathaypacific.com